Logo
法師開示
佛法十分鐘
《法忍法施4》訪問 Part3
難度:★☆☆
期待已久的《法忍法施4》已經出版啦! 法性講堂將在6月6日舉行《法忍法施4》新書簽名會,同日亦會舉行寵物皈依法會,讓信徒帶同寵物到來,共結佛道因緣,播下善種子。此外,所有蒞臨人士,均可購買「待用書」,即購買但不提取漫畫,留待轉贈給其他有需要人士。 法忍法師希望透過活潑可愛的小動物角色,貼合生活的故事情節,來打動讀者的心,令讀者能多了解佛教義理,引起他們對佛教的興趣。 新一冊《法忍法施4》貫徹過往三集的風格,以輕鬆幽默的手法,深入淺出地介紹佛教義理,而今次更增加了動物角色的著墨,絕對適合喜歡動物的人士。其實法師和製作團隊的心願是以跳脫、活潑的漫畫來傳播佛教義理,透過漫畫接觸小朋友、年輕人,以及年輕的家長,希望大朋友跟小朋友都能明白,其實佛法就在生活當中。 今次漫畫的主題是「迷與覺」,內容先說有關「迷」的故事,說明煩惱、惡業之弊端;後半部份則是「覺」的故事,說明行善、修行、覺悟之好處。衆生因為迷,所以在六道中輪迴,學佛就是希望覺悟,從無明到覺悟,過程中可以憑藉的,能指向覺悟的一切媒介、方法,都是「文字般若」,文字般若並不一定是高深難懂的,漫畫也是文字般若的一種。所以法師希望藉漫畫帶出「衆生平等」的道理,任何衆生只要能「捨迷趣覺」,便能離輪迴苦,得解脫樂。 將新書簽名會結合寵物皈依,無疑就是在實踐「衆生平等」這個理念。法師希望所有來皈依的小動物都能與三寶結緣,被甘露灌頂而得祝福。同時,主人亦可透過購買「待用書」轉贈給有需要人士,來替愛寵積累善功德,廣結善因緣。 最後不得不提的,就是今次漫畫的編繪黃國興先生,筆名黃興豬,香港有名的漫畫笑匠。80年代初已在本地有名的漫畫集團擔任主筆,獨當一面,著有《寳豬林》、《中華英痴》、《新青山劍俠》等作品,其個人代表作首推1988年出版的《漫畫豬嘜》。畫作素以構圖線條簡潔,顔色豐富見稱,作品内容輕鬆有趣,生動幽默。今次是興豬第一次寫佛教漫畫,相信會帶出不一樣的火花。 《法忍法施4》 編著:法忍法師 監製:孔祥偉 編繪:黃國興 編劇:李慧貞 售價:$38