Logo
法師開示
搵黎講
😫被迫行善?🤨 【搵黎講】2023.02.07
🤨 【搵黎講】2023.02.07😫被迫行善? 🦮畜生是下三惡道眾生,沒有條件行善積福令自己脫離惡道,所以有一種觀點認為,讓導盲犬受訓練為盲人服務,令牠有機會行善,是一件好事。有些寵物主人也會有類似想法,希望自己的寵物能夠成為寵物醫生,讓牠有機會積累功德。但這種觀點其實是頗富爭議的,因為法師說善業的標準是行善的動機和產生利益眾生的功能。導盲犬能夠利益視障人士,寵物醫生能夠為病人帶來心理的健康療效,無疑是對人類有貢獻,但動物本身並沒有行善的動機,勉強牠壓抑自己好動的天性去利益人類,實際上令牠的工作並不符合善業的標準。如果訓練的過程令牠起了瞋心,就更是弊多於利了。 🍚「過午不食」是佛陀為當時出家比丘制定的戒律,受持八關齋戒的佛教徒,也要遵守「過午不食」的規矩,就是過了中午十二時後,除了喝水或無顆粒的流質,不再吃任何食物。肚子餓了是提醒人進食的訊號,遵守「過午不食」的規矩,不也是被迫違反天性嗎?法師說人有選擇的自由,一個人覺得學佛好,他選擇學佛,然後他想求解脫,他就會去遵守能令他解脫的規矩,所以「過午不食」不是他被迫要守的規矩,而是他覺得遵守這條規矩,能令自己的修行有好成效,所以他是自願去遵守的。 #法忍法師 #法性講堂 #搵黎講 #行善積福 #功德 #被迫 #自願 #導盲犬 #寵物醫生 #持戒 #過午不食