Logo
法師開示
搵黎講
🐈🐛「十方眾生」 即係咩?👻👨‍👩‍👧‍👦 【搵黎講】2023.02.14
👻👨‍👩‍👧‍👦 【搵黎講】2023.02.14🐈🐛「十方眾生」 即係咩? 🌍「六方」是指東方、南方、西方、北方、上方、下方,出自《善生經》,經中說有一位名叫善生的居士,臨命終時,遺命要其兒子必須恭敬禮拜六方眾生,善生子遵從亡父遺命,每天早上在城外河邊禮拜東西南北上下六方,那時佛陀剛好經過,就把握說法的時機,為善生子解說「六方」代表了眾生在家庭和社會生活中所接觸的六種倫理關係,包括父母與子女的關係、師徒關係、夫妻關係、主僕關係、親友關係、世俗與出家修行者之間的關係,還教導他在處理這些倫理關係時應當遵守的行為準則和道德要求。 🌎「普利十方」中的「普利」是動詞,意思是普同利益,「十方」是指十個方位,即東方、南方、西方、北方、東南、西南、東北、西北、上方和下方,因為只有方位,而沒有明確被利益的對象,「普利十方」的含意是不清晰的。如果自己造了善業,可以「迴向十方眾生」,所利益的對象就是這十個方位的所有眾生。「十方眾生」涵蓋的範圍非常廣闊,包括現生的或已亡的父母師長、和自己有緣的怨親債主,乃至和自己無緣的眾生,因為還在生的眾生不是超度的對象,所以往生蓮位就不要寫「十方眾生」,而應該寫「普利十方法界六道群靈」。 🤞🏻「怨親債主」的「怨」和「親」分別是指過去和自己有負面或正面因緣的眾生,「怨親債主」好像是一個負面的稱呼,但其實只是中性地陳述過去大家的關係。對於過去和自己有負面因緣的眾生,我現在希望造功德迴向他,和他解怨釋結,這是一個正面的動機,不會因為「怨親債主」這個稱呼而加深對方對自己的不滿。 🔥眾生如果造了惡業,就會墮入三惡道,他在惡道中沒有條件行善積福令自己脫離惡道,所以《地藏經》教導我們要將善業功德迴向十方眾生,讓他們有資糧往生善道。自己造了善業就像點起了一支火把,迴向的概念就是用自己的火把去燃點別人的火把,無論點著了多少火把,自己火把的光明都不會減少,甚至因為有更多火把,整體環境變得更光明了,自己能收到更大利益,所以《地藏經》說「捨一得萬報」。 👨‍👩‍👧‍👦對於和自己有親緣的眾生,自己認識的,知道姓名的,有清晰印象的,迴向的意念和對沒有任何印象的「十方眾生」相比,客觀上是比較強的,所以雖然「十方眾生」已經包括自己的親眷,我們還會另外迴向和自己有親緣的眾生,並不是厚此薄彼。 🐛「十方眾生」的數量無限,個人造了微不足道的善業,迴向苦難眾生的作用有多大呢?作用有多大很難量化,即使作用不大,但難道就什麼都不做嗎?再者,我們知道佛菩薩都是發了願去救苦難眾生的,大家只需要把握有限的因緣去造善業,然後通過迴向,憑藉佛菩薩的願力,就可以產生強大力量了。 ❓我想迴向的對象是一個長長的名單,是否有點兒貪心呢? 貪的定義是在基本需要得到滿足後,還要繼續追求更多。名單上所有被迴向的對象一定還有不足的地方,你才會想到要迴向他們,既然他們還有不足,你的迴向就不是貪心了。 ❓眾生是否一定收到我的迴向? 眾生皆有佛性,我和眾生的佛性是相同的,即是我與一切眾生本來同體。迴向其實並沒有一個收發的過程,當我動念迴向眾生,願一切眾生皆得解脫,基於同體的概念,自己也將因眾生得解脫而得到解脫。 #法忍法師 #法性講堂 #佛教 #釋法忍 #佛教節目 #搵黎講 #十方眾生 #怨親債主 #捨一得萬報 #迴向 #善業