Logo
法師開示
佛法十分鐘
第444集: 梁皇寶懺(3)~剋期取證
難度:★☆☆
難度: ★★☆ 「剋期取證」為佛教用語,意思是限定期日,修行辦道,以期有所成就。以佛七為例,便是舉行七天或以七為周期的專門念佛修持,目的是在已定的時間內,讓修行者放下外緣,集中精神不受外界干擾認真念佛,希望在此期間能產生念佛三昧,以肉眼得見彌陀、觀音、勢至,及見極樂淨土的莊嚴,以提升及鞏固求生淨土的信心。 但我等凡夫,經常會把焦點錯落在討論不同道場的修持內容是否合規格,是否如法,卻忽略了修行的本意。法會修持如何進行固然有祖師大德訂立規矩依循,但因時代不同,修持的安排也有可能根據眾生根器有所調整。我們身處末法時代,沒有能力宏觀地了解事情的本末究竟。因此,師父便告誡我們應謹言慎行善護口業,不宜妄加評論。大眾發心修行,應抱著嚴謹的態度,無論參加法會誦經禮懺,或是打佛七,緊記剋期取證,不要只顧評論和猜度。這樣不單未能達到自我提升的目的,還浪費了自己的福報,糟蹋了義工菩薩護持我們所付出的心意、時間和體力,更甚是辜負三寶的慈恩。 此外,師父在開示中更提醒大眾代為眾生禮懺時,應當生起大慈悲心,同情憐憫他們,盡力將人我隔閡消除。當沒有人我的分別知見,便已經與空性相應。我們很難直接做到觀空,唯有通過絶對的慈悲,才能消除人我分別。